Болезнь

Читая… твое письмо, нахожу в нем ропот и нетерпе­ние в болезни твоей и помысл, будто ты отвергнута от служения Церкви и обители. Помысл сей — вражий и при­вивается к тебе от гордости. Не лучше ли думать, что Бог, любя тебя, посетил болезнью, в коей ты найдешь спасение, и что Бог, предвидя немощь твою душевную, сохранил тебя чрез болезнь от многих бед, искушений и скорбей. Ты, думая служить Церкви и обители, сделалась бы рабою честолюбия и самомнения и прочих грубых страстей, могущих не спасти, а погубить душу (преп. Макарий).

…Болезни твои вместо подвигов тебе вменятся, а мо­жет быть, без них могла бы впадать и в страсти, — еще лютейшие болезней (преп. Макарий).

…Не без воли Его послана болезнь, но надобно и самим быть осторожнее и избегать тех случаев, которые бывают причиною болезни (преп. Макарий).

Средств к облегчению твоей болезни я не знаю. — Вера и упование на Бога — главные средства, и Он силен послать тебе и физические средства, когда это для тебя нужно и полезно; душа есть больше тела, о ней надобно более и печься, чтобы была здорова (преп. Макарий).

Болезнь

…Не без отеческого Его Промысла попущена тебе бо­лезнь. Не малый бы был подвиг иметь борьбу со страстями, а теперь другого рода скорбь — терпение болезни, которая заменит труды телесные и подвиги, только не уклоняйся в ропот, а терпи с благодарением; но не отягчай болезни твоей душевным расстройством, принимая горячо и чувстви­тельно бывшее и случающееся. Прочти жизнь Пимена Мно­гоболезненного, как он не желал даже исцеления от болез­ни и какой плод принесла ему болезнь. Нам ко спасению нужны не одни вольные скорби, но и невольные, а паче когда в вольных оскудеваем, то невольные нам помогают и спасение устраивают (преп. Макарий).

…Господь посещает болезнью ваших матерей и сестер, которую и приимет вместо подвигов духовных, по недо­статку оных или ради немощи, или ради нерадения нашего. Итак, сострадая в их страдании, надобно благодарить Гос­пода, милующего и спасающего нас невольным крестом (преп. Макарий).

…Ищущим спасения и не достигающим оного делами Господь Премилосердый восполняет недостаток ваш болезнями и скорбями (преп. Макарий).

Болезнь

О том, что не можешь быть в храме по болезни, не скорби много, вспоминая житие Пимена Многоболезнен­ного: как он не выходил из кельи, и даже не желал вы­здоровления, и сподобился пострижения от рук святых Ангел? Чин болящего и благодарящего велик пред Богом и даже равен сидящему в пустыне, в повиновении старца совершенно. Благодари Господа, даровавшего тебе ближай­шее средство ко спасению (преп. Макарий).

..Ты сама не знаешь, чего у Бога просишь, — чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются… (преп. Макарий).

Болезнь невольно заставляет помнить о будущей жизни и не увлекаться прелестями мира, да и ум после болезни бывает чище и прозрачнее, она же заменяет и недостаток дел наших. Правило, по болезни, можешь исполнять не только без больших, но и без малых поклонов; при немощи требуется ума к Богу обращение, а когда есть сила, то и телесный труд нужен (преп. Макарий).

29 июля по старому стилю / 11 августа по новому стилю
вторник
ПК: Церковь Божия призвана продолжать служение Христа Спасителя – и царское, и священническое, и пророческое. А это значит, что Церковь призвана возвещать людям Божию правду, ту самую, которая рассекает человеческое общество, как обоюдоострым ножом, и личность человеческую, а это очень болезненная операция. И кто-то способен принять это усекновение в надежде, что добро будет отсечено от зла навсегда и, опираясь на добро, можно будет построить новую жизнь, а ведь кто-то этого не желает, кто-то комфортно себя чувствует во лжи, в пороке, во грехе… Церковь на протяжении всей своей истории провозглашает Божию правду, поэтому у Церкви всегда есть враги – те, кто не желает жить по правде, кого устраивает ложь. Служить в Церкви – это однозначно предполагает иметь поддержку сильную, крепкую, но иметь и противников.