6. История не может завершиться, пока грех не будет изливаться через ее
края.
7. Люди грешат либо из самолюбия, либо из самопрезрения.
8. Взять грех на себя – значит взять крест на себя.
9. Из всех чувств язык – не самый лучший выразитель души человеческой.
10. Предсказывай всегда добро добру и зло злу, тогда будеш всегда
истинным пророком.

Болезнь

А что здоровье твое стало трухляво: нечего делать, надо потерпеть; посылается это к смирению нашему и вообще к пользе нашей душевной. Кто болезнь телесную принимает и переносит, как должно, о том сказано, что елика внешний человек тлеет, толико внутренний обновля­ется. А мы душевно обновляемся только в тот день, когда не покропочемся . Апостол о себе говорит: «егда немоществую, тогда силен есмь» (2Кор. 12, 10), а с нами бывает более так: немоществует тело, немоществует и душа. Но и в немощи нашей помянет нас Господь, аще понудимся, елико возможем, смиряться (преп. Амвросий).

Возмогай о Господе и в державе крепости Его. Предан­ность воле Божией и всегда потребна и полезна для нас, но в болезни она еще более необходима. Тогда только мы можем быть спокойны и можем удержать веру и упование милосердие Божие, спасающее грешников кающихся и вме­сте смиряющихся подобно мытарю, который не прогневался и на фарисея, уничижившего его. «Гнев никогда правды Божией не соделовает» (Иак.1, 20), кольми паче вредно гневное расположение болящему. Всегда полезно помнить и произносить ко Господу псаломское слово: «благо ми, яко смирил мя еси» (Пс. 118, 71). А в другое время: «достойно и праведно сия вся стражду грех моих ради» (Ср.: Лк. 23, 41) (преп. Амвросий).

Пишешь, что здоровье твое значительно ослабело и ослабевает, так что матушка Игуменья отправляет тебя к доктору посоветоваться о своем нездоровье. Не про­тивься ей в этом; можешь попробовать и полечиться, если будет помогать леченье, только своей главной мысли дер­жись, – предаваться в волю Божию и молить Милосер­дого Господа, да устроит о тебе полезное, имиже весть судьбами, и как будет угодно благости Его (преп. Амвро­сий).

26 июля по старому стилю / 8 августа по новому стилю суббота

ПК: Церковь Христова непобедима – это хорошо известно тем, кто изучает историю. Но это должно быть очевидно и тем, кто либо не знает истории, либо закрывает на нее глаза. Достаточно взглянуть на народ Божий, объятый силой молитвы, хранящий верность Христу и Его Церкви, исповедующий единство Православия, чтобы понять: Церковь несокрушима, неистребима, и какие бы силы ни пытались разрушить ее, это не по силам человеку, ибо Сам Господь сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).