51. Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но
того, который хвалится своим знанием.
52. Господь возводит и тогда, когда разрушает.
53. Вера Христова – не ветхая одежда, и не напрасно несет ее человечество.
54. Невидимый Господь ступает рядом с нами (Пс. 15, 80).
55. Свет воскресения Христова открыл всем разумным людям духовный
мир, отечество бессмертных Ангелов.
56. Физический свет не ярче духовного; и тот, и другой явились неслышно
и мгновенно по всемогущей воле Творца.
57. Христос воскрес, чтобы свидетельствовать Собою наше воскресение.
58. Многострадальный русский народ наполнил рай больше чем любой
другой христианский народ на земле.
59. Человек – секунда во времени и миллиметр в пространстве.
60. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов.

Дела наши называются сеянием, также сугубым, одни во внутреннем человеке, а другие во внешнем, и различные каждого плоды видятся. Сеяй бо в плоть, от плоти пожнет нетление, сеяй же в дух, от духа пожнет живот вечный. Внешнего человека сеяние и собирание в здешнем веке в трех обдержится видах: в похоти плоти, в похоти очей, в гордости житейской. Ежели внутренний человек не поуча­ется в законе Божием и не питается и не укрепляется чтением и молитвою, то побеждается от внешнего, и имже побежден будет, тому и работает. От сего видятся дела угодные тем, но противные Богу, каковые суть: гордость, сребролюбие, чревообъядение, совершение всякого рода похотей, празднословие, смехи, гулянье, пьянство, злоба, лу­кавство, ложь, зависть, лень и прочие. Вот плоды сеяния в плоть, и посему плоть и кровь Царствия Божия наследити не могут. Когда же душа закону Божию поучается, а тело благоразумию души покорно, тогда дела видятся сии: лю­бовь к Богу и ближнему, мир со всеми, кротость, простота, благосклонность, милосердие ко всем, скромность, воздержание, целомудрие, незлобие и прочие. И сии дела суть плоды Духа Святаго и называются сеянием в душу. В здешнем веке дела наши суть сеяние, а будущий век есть жатва посеянного нами, и кто что посеет здесь, то и там пожнет. Ежели кто сердечную свою ниву потщится возделать и удобрить, и насеять семенами бессмертного жита, то верно может надеяться, по сеянию своему, узреть и жатву к покою своему вечному и удовольствию. «Сеющий слезами» покаяния «радостью пожнут» (Пс. 125, 5) и «насыщуся тогда» (Ср.: Пс. 16, 15), говорит Пророк, ибо по трудех благочестия следует приятный покой. Не трудяще­муся же в деле благочестия покой и насыщение отречено. Праздный, сказано, да не яст (преп. Моисей).

Бо­га­т­ство сос­то­ит не во име­ни­ях мно­гих, но в доб­рой со­вес­ти, ко­то­рая и без бо­га­т­ства тлен­но­го уже име­ет свои наг­ра­ды: и Бог си­лен да­ро­вать нам нуж­ное и до­воль­ное.

преп. Лев

8 октября по старому стилю / 21 октября по новому стилю среда

ПК: Нам иногда трудно разобраться в людях. Особенно трудно это бывает в молодом возрасте: когда молодые люди стремятся вступить в брак, как тяжело разобраться в человеке! Нужно научиться читать людей по их глазам, по их лицам. Но для того, чтобы было так, нужно самому быть чистым человеком. Если чистые сердцем Бога узрят, то чистые сердцем увидят Бога и в другом человеке… Мы иногда пытаемся обрести некую мудрость, некую способность правильно устанавливать отношения с людьми. А на самом деле все так просто, потому что закон Божий прост: чистые сердцем Бога узрят, и точка. Больше никаких философских построений – все ясно и понятно.