523. Грешные и мрачные люди отреклись от Него, Вечноживого и Животворящего, а вместо Него выдвинули культуру.
524. Еретические народы нашого времени посадили Господа Христа за трапезой мира сего на последнее место, как последнего нищего, на первое место при этом посадив своих «великих» людей – политиков, писателей, философов, баснословцев, ученых, финансистов и даже туристов и спортсменов.
525. Слово «бараба» в сербском языке означает «сброд»; «босяк».
526. Причина мрачного трагизма западной части человечества в том, что
выбрали Барабу –Варраву вместо Христа. И потому стали барабами,
сбродом, вместо того, чтобы быть христиаанами.
527. Властители сербские отдали свои голоса за Барабу против Христа.
528. Пилат, как многобожец, хотел спасти Христа от иудеев. Сейчас
многобожцы Индии хотят спасти Христа от христиан.
529. Выбирайте, сербы: жизнь или смерть, честь или позор, свет или тьму,
справедливость или несправедливость, Бога или диавола.

Гнев

Жалуешься, что тебя борют страсти: ропот и гнев! Что ж нам с тобою делать?.. Куда ж нам убежать от себя? Потерпи, Т., и Господь поможет. А только знай, что эти страсти, то есть ропот и гнев, чисто диавольские. Святой Исаак Сирин говорит, что грешаща человека милует Бог кающагося, ропотника же не простит, если не накажет. А потому всеми силами смиряйся. А если погрешишь по немощи человеческой, скорей зазирай себя и проси у Гос­пода прощения. А что строги к тебе иные, тем не смущай­ся. Строгость многих спасла, а поблажка многих погубила. И Златоуст говорит, что большая часть спасающихся спа­сается страхом геенны (преп. Анатолий).

Что ты так зла, конечно, похвалять тебя не стану, но скажу по секрету, что злой не кается и не окаивает себя, а ты болишь об этом, а такая болезнь есть хороший при­знак — признак возможности исцеления. Только потерпи (преп. Анатолий).

А теперь скажу: на Г. ли, или еще на кого, гневаться грешно. Прямо сказано: «Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть» (1Ин. 3, 15). Смирись. Укори себя, себя, а не других. За Г. и И. ты не ответишь, а за себя непременно ответишь (преп. Анатолий).

Гнев

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: Господи, помилуй нас грешных, разумея и себя, и тех, на кого гневаешься (преп. Иосиф).

Не обезумь от гордости и гнева… А ты, по милости Божией, по-христиански, по-монашески, потерпи, дай девочкам хороший пример, полюби противных, и Господь по­любит нас грешных! (преп. Анатолий).

Известно, отчего гнев происходит. Пес, когда не дают ему или отнимают кусок мяса, рвет и лает. Значит, и мы с тобою любим… свою вольку. И если нам препятствуют улучить ее или не обещают покоя, мы, особенно я, лаем и, пожалуй, кусаем брата (а сестра сестру). Всмотримся же в истинную причину зла и познаем дело. И поспешим врачеваться. Или, по крайней мере, зазрим себя и поспе­шим к мудрому беззаконнику — мытарю (которого похвалил Господь) (преп. Анатолий).

Бу­дем хра­нить ве­ру Хрис­то­ву и по си­ле ис­пол­нять Его свя­тые за­по­ве­ди. Толь­ко не на­дей­тесь на свои собствен­ные си­лы, а про­си­те по­мо­щи у Гос­по­да: „Гос­по­ди, по­мо­зи мне”,– и по­мо­жет.

преп. Варсонофий

21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю воскресенье

ПК: Опасность переживаемого нами времени состоит в том, что происходящие не от Божиего замысла цели и ценности предлагаются сегодня всему роду человеческому в качестве некоего идеала устройства человеческой жизни. Происходит это потому, что грех помрачает нравственную природу человека – помрачает разум и искажает жизненные ориентиры. Слова апостола Павла доказывают нам всю эту конфликтность, все это противоречие: для одних слово о Кресте – соблазн, для других – безумие, а для нас, спасаемых, – сила Божия. И пока для рода человеческого слово о Кресте будет силой Божией, до тех пор и будут спасаться люди. Несмотря на свои слабости, падения, греховность, они будут идти ко Христу, будут преклоняться пред Его жертвой, пред Его Крестом, который явил всему миру символ спасения.