2. Абсолютная вера

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.

— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.

— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

= 43 =

* Что значит “воспалять круг жизни”?
От одного плохого слова, как снежный ком, нарастает скандал.

* На что должно обращать внимание, помимо слов?
На тон, каким это слово преподносится собеседнику.

* Как необидные слова могут обидеть человека?
Сказанные с раздражением и гневом.

* Где – уши Господа?
На каждом месте.

* Что может нас остановить?
Память о том, что Бог все слышит и все видит.

* Что должно сделать, если хочется поругаться?
Знак креста наложить на уста и сердце и сказать слова псалмов: “Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их” (Пс. 140, 3-4).

* От Кого наша словесная способность?
От Бога Слова.

* Для чего предназначен язык?
Для молитвы, для того, чтобы утешать ближних, хвалить, поддерживать.

23. О правильной молитве

* Какое мнение сложилось у некоторых людей?
О том, что если они что-то правильно не выполнили, то Бог их не услышит.

* Как люди начинают относиться к Богу?
Как к какому-то формалисту и бюрократу.

* На что Бог смотрит, в человеке?
На смиренное сердце

Гре­хов­ные на­вы­ки и страс­ти не под­да­ют­ся ув­ра­че­ва­нию без ис­по­ве­ди. Вся­кое вра­че­ва­ние бу­дет не­пол­ным и не­дос­та­точ­ным без ис­по­ве­ди, а при по­мо­щи ис­по­ве­ди они удоб­но ис­ко­ре­ня­ют­ся. Всег­да не­об­хо­ди­мо об­ра­щать осо­бен­ное вни­ма­ние на ис­по­ведь, всег­да тща­тель­но го­то­вить­ся к ней и чис­то­сер­деч­но ис­по­ве­до­вать все свои сог­ре­ше­ния.

преп. Никон

15 июля по старому стилю / 28 июля по новому стилю четверг

Мчч. Кирика и Иулитты (ок. 305). Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). Собор Киевских святых.

ПК: Празднуя Крещение Руси, вспоминая великого князя Владимира, который принял откровение Иисуса Христа и включил его в духовную, культурную и даже государственную жизнь нашего народа, мы должны помнить о том, что вера православная есть тот столп, тот стержень, который никогда не даст Руси быть порабощенной или разрушенной. Предадим, откажемся – потеряем все. В этом смысле очень поучительна история Великой Отечественной войны, ведь именно она положила конец периоду страшного кровавого гонения на Церковь и истребления святынь. Мы знаем, какую страшную цену заплатил наш народ за богоотступничество, за те горы человеческих страданий, которые были созданы человеческими руками тех, кто от Бога отступил. Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117, 18) – великие слова Священного Писания. Так и с нашим народом произошло: наказал Господь, но смерти его не предал, потому что вера хранилась.