Аборт

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

= 42 =

На гадюк, которые исподтишка кусают человека и убивают его.

* Какие есть случаи?
Когда люди умирали или кончали собой из-за особо подобранных слов в их адрес.

* Какие есть очень распространенные явления, в семейной жизни?
Жена потихоньку доводит мужа, пока он не “взорвется”, а потом считает, что это он виноват.

* Где будут отвечать за такое диавольское коварство?
На Страшном Суде.

* Как называется такая технология?
“Моя правда!”

* Что можно получить, если такому человеку предложить покаяться?
Кулака.

* Почему такое обольщение – страшное?
Потому, что человек считает себя абсолютно правым, так как он закопался в яму греха, в яму страстей и уже не замечает этой ямы, а видит себя кристально чистым Ангелом во плоти, которого окружают демоны.

* Кто виноват в этих скандалах, которые случаются и в семье, и на работе?
Самый тихонький. Виноват первый соблазнитель, тот, кто подталкивает человека к скандалу.

* Как говорит апостол Иаков о языке?
“Язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится
между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда” (Иак. 3, 5-8).

* Как сделать, чтобы язык нас не подводил?
Нужно помнить слова Господа: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Мф. 12, 36-37).

При воз­му­ще­нии серд­ца хра­ни мол­ча­ние, но не злоб­ное, а еже­ли ви­дишь, что злоб­ные по­мыс­лы тай­но в те­бе действу­ют, отой­дя, по­мо­лись Бо­гу за ос­кор­бив­ших те­бя и про­си по­ми­ло­ва­ния их мо­лит­ва­ми: ста­рай­ся всег­да на­хо­дить в се­бе ви­ну, еже­ли в тот раз и не по­да­ла ви­ны, то за преж­ние гре­хи по­сы­ла­ет­ся уко­ре­ние и для об­ли­че­ния на­ше­го бед­но­го уст­ро­е­ния.

преп. Лев

14 июля по старому стилю / 27 июля по новому стилю среда

Ап. от 70-ти Акилы (I).

ПК: Покаяние, пост, молитва и милосердие – вот четыре средства для духовного обновления и нравственного возрождения человеческой личности. К ним на протяжении двух тысячелетий прибегают чада Церкви Божией, и тот факт, что множество людей обретает полноту жизни, радость и мир в вере, убедительно свидетельствует о надежности этого духовного врачевства. Однако нужно помнить также и то, что спасение человека, его духовное возрастание не происходят одномоментно, вдруг. Ведь и дерево не сразу вырастает в свой полный рост, и дом сразу не строится, и человек в один миг не взрослеет. Поэтому каждый, кто приступает к духовной брани, должен понимать, что его ждет долгий путь и трудная работа, что нет такой волшебной палочки, по мановению которой происходят благие перемены в нашем духовном состоянии. Но по мере того как покаяние, пост, молитва и милосердие будут укореняться в нашей душе, с нами все же начнет происходить нечто очень важное, а именно – в нас будет возрастать ревность по духовной жизни.