= 38 =

* В ком – живая душа?
В том, в ком дыхание Божие одухотворяет дух.

* Кому сродни наш дух?
Духу Божиему и создан дыханием Его, дыханием уст Божиих при творении.

* Как думают, о значении поста, большинство людей?
Что задача поста заключается в том, чтобы человек только воздерживался от определенной еды или чтобы покаялся в грехах.

* В чем – наша задача?
Просвещать разум, чтобы выйти из поста просвещенными.

* Что просвещает?
Свет Христов.

* Что должен созерцать ум?
Славу Божию.

* С какими словами, однажды, обратился к своему уму Макарий Великий?
“Я тебе повелеваю в течение недели не сходить с Небес и пребывать там, где Бог – Святая троица ликует в Своей славе, там, где пламенные Серафимы закрывают свои лица перед Лицом Бога, ты там пребывай и ни о чем земном не заботься, не помышляй”.

* Что сделал диавол, которому это заключение Макария, было ему ненавистно?
Поджег под ним рогожку, на которой святой стоял в течение этих дней, лишь бы только отвлечь его от созерцания, от богозрения.

* Чем должен питаться дух?
Духовной пищей: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Ин. 6, 63).

* Чем обладают духовные слова?
Внутренней силой.

* Что они делают?
Оживотворяют разум.

Каж­до­му из нас бо­лее долж­но за­бо­тить­ся о се­бе са­мом, о сво­ей ду­ше и о собствен­ной поль­зе ду­шев­ной, по­то­му что, по сло­ву Апос­то­ла, каж­дый из нас сам о се­бе воз­даст сло­во Бо­гу. У нас же пу­та­ни­ца от­то­го и про­ис­хо­дит, что мы все бо­лее склон­ны к вра­зум­ле­нию дру­гих и ста­ра­ем­ся не толь­ко убе­дить, но и ра­зу­бе­дить и до­ка­зать мно­го­раз­лич­ны­ми ар­гу­мен­та­ми.

преп. Амвросий

10 июля по старому стилю / 23 июля по новому стилю суббота

Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих (ок. 319). Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073).

ПК: Христианские заповеди, исполняя которые человек может обрести счастье и полноту жизни, именуются заповедями блаженств. Блаженство и есть синоним счастья. Заповеди блаженств – своего рода декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни. И по тому, как он относится к этим заповедям, можно безошибочно судить о его духовном состоянии. Если они вызывают неприятие, отторжение и ненависть, если между внутренним миром человека и этими заповедями не находится ничего общего, созвучного, то это является показателем тяжкого духовного недуга. Но если возникает интерес к этим странным, тревожащим словам, если появляется желание проникнуть в их смысл, это свидетельствует о внутренней готовности к слышанию и пониманию слова Божия.