Патриарх сербский Павел

* У нас есть внутренняя сила зрения, которой нет у них. Ум холоден, разум холоден и не знает сердца; доброта тепла, но слепа. Как говорит сербский народ: добрый и безумный – братья. Если человек просто добр, всякий использует его, подставляет подножки.
* Из слов Христа – “будьте мудры, как змии, и просты, как голуби”, мы видим что нужно развивать способности ума, но с тем условием, что параллельно развиваем в себе и доброту. Так сохранится равновесие доброты и разума, Доброта и мудрость, таким образом будут в гармонии.
* В браке супруги дополняют друг друга в телесном смысле, но остаются двумя личностями, независимыми личностями, любовь должна хранить единство в браке.
* Супруги, помимо телесной любви, должны иметь и любовь христианскую.
* Бог есть любовь, и кто в любви пребывает – в Боге пребывает. Эту любовь должны достигнуть, нельзя без совершенства легко ее обрести.
* Люди не понимают христианской любви, которая не ищет своего, которая всегда смотрит на другого, а не только на себя, любви как жертвы и служения, а если искать своего, это уже торговля.
* Если бы женщина возвышала в себе то материнское и женственное, что ей дано, – весь мир не мог бы ей противостоять – Махатма Ганди.
* Отто Вайнингер: “эмансипация женщины в действительности – эмансипация не личности в женщине, а блудницы”.
* Блудница и наедине с собой кокетничает, а мать все вокруг облагораживает.
* Когда женщина беременна, она должна избегать всего отрицательного, дурного во всех отношениях – мать все передает будущему ребенку.

23 апреля по старому стилю / 6 мая по новому стилю пятница

Пятница Светлой седмицы. Последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника». Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы). Вмч. Георгия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка иконы 2012).

ПК: Совершенно неслучайно, что окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого – не просто великомученик, но Победоносец, тот, кто приносит победу. Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.