Святитель Тихон Задонский о жизни с Богом

О молитве

«Молитва печальному – все равно что прохлада во время зноя».
Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты и подход к Нему прост.

«Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом и написанные молитвы читать, – можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты и подход к Нему прост, не так как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать».

«Молитвою утверждается и умножается вера, по подобию древа, которое чем более орошается, тем более растет. Божия бо благодать, как дождь тихий, снисходит на молящегося, и орошает сердце его, и плодоносным творит к творению добрых дел».

«Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатлей уста твои молчаньем, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим как немощные».

«С какой надеждой будешь молиться Богу, когда сам не слушаешь молитвы подобных тебе людей? Как будешь просить с прочими в церкви: “Подай, Господи”, когда сам не подаешь нищим, а можешь подать? Какими устами скажешь: “Услыши мя, Господи”, когда сам не слышишь бедного, или, вернее, в бедном – Самого Христа, вопиющего к тебе? С каким упованием прострешь руки свои к Создателю своему, когда сам подобного себе, простирающего руки, отвращаешься?»

«Оставление молитвы есть доказательство потерянной веры. Молитва есть оружие христианское против врага диавола и прочих врагов. Тому, кто оставил оружие, следует оставить и брань и покориться врагу».

Что внут­ри не­лад­но, очень пе­чаль­но. Мо­лись Бо­гу, про­си у Не­го тер­пе­ния и не уны­вай. Де­лай все ра­ди Бо­га, не ра­ди че­го-ни­будь вре­мен­но­го, и Гос­подь ни­ког­да не ос­та­вит те­бя и тру­ды не за­бу­дет. По­тер­петь же всем на­до, скор­би у всех, без них и в по­кой не вой­дешь.

преп. Иосиф

18 мая по старому стилю / 31 мая по новому стилю вторник

Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

ПК: Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем делать, тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает. И многие говорят: не знаю, как это получилось, – просто чудом. Иногда мы употребляем это слово почти как обиходное, как некое выражение удивления перед случившимся, но на самом деле ведь так и происходит. Господь рядом – Своею силой, Своей Божественной энергией Он оплодотворяет весь космос, Он сохраняет всю вселенную в дивном порядке, Он сохраняет нашу хрупкую Землю, Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога пустить в свое сердце.

О Царствии Небесном

«Жизнь наша в этом мире – не что иное, как непрестанное путешествие к будущему веку».

«Мы созданы не для временной жизни, но для вечной. Именно для нее мы позваны словом Божиим и обновлены святым крещением».

«Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира, как странник и пришлец».

«Обращайтесь умом и сердцем вашим к небу и вечности и не будете уловлены от диавола. Птица чем выше летает, тем бывает безопаснее, а когда вниз, на землю спустится, то легко может быть поймана или застрелена».

«Презри мир сей с прелестью его и возлюби единого Бога и вечную жизнь и будешь жить в мире, как Лот в Содоме, – невредим».

Про­щать нуж­но со мно­гим сми­ре­ни­ем, воз­ла­гая на се­бя ви­ну,– это не­об­хо­ди­мое ус­ло­вие при про­ще­нии обид. Од­ни внеш­ние пок­ло­не­ния и сло­ва не при­ми­ря­ют, не ка­са­ют­ся серд­ца, как пус­той звук.

преп. Никон

17 мая по старому стилю / 30 мая по новому стилю понедельник

Седмица 5-я по Пасхе. Ап. Андроника и св. Иунии (I).

ПК: Чем же опасна ложь? Уже только потому, что сам диавол есть лжец и отец лжи (Ин. 8, 44), нам надлежит особо опасаться впасть в этот грех и стремиться освободить нашу жизнь от присутствия в ней лжи. При этом мы должны четко представлять ее последствия для нас. Прежде всего ложь разрушает того, кто говорит неправду. Лживый человек непоправимо повреждает свою внутреннюю целостность, он как бы проводит границу между своими мыслями и своими делами, когда думает одно, а говорит другое. Такой человек неизбежно начинает жить двумя жизнями, одна из которых совершенно не совпадает с другой. Это греховное состояние, когда человек в своих отношениях с внешним миром предстает иным, чем является на самом деле по внутренней своей сути, называется лицемерием, лукавством или лестью.

О терпении

«Возведи умные очи в небесные селения и осмотри там всех жителей – ни одного не найдешь, кто бы ни пришел туда путем терпения».

«Кто хочет быть участником вечного царствия с Иисусом, тот должен быть участником и страданий, и терпения Его».

«Христианская победа состоит не в отмщении, но в кротости и терпении».

В чем по не­мо­щи ув­ле­чешь­ся, не ма­ло­ду­ше­ст­вуй и не сму­щай­ся, а ста­рай­ся поп­ра­вить это са­мо­у­ко­ре­ни­ем и ис­по­ве­да­ни­ем спер­ва Серд­це­вед­цу Бо­гу, а по вре­ме­ни и ду­хов­но­му от­цу. Слу­ча­ю­щи­е­ся ув­ле­че­ния да на­у­чат те­бя ук­ло­не­нию, и ос­то­рож­нос­ти, и ох­ра­не­нию се­бя, чрез страх Бо­жий. Пре­дай­ся во­ле Бо­жи­ей и ожи­дай с тер­пе­ни­ем ре­ше­ния сво­ей учас­ти.

преп. Амвросий

16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю воскресенье
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545).

ПК: Когда нас можно назвать истинно поклоняющимися Богу? Тогда, когда мы поклоняемся Ему в духе и в истине. Для того чтобы люди могли поклоняться Богу в истине, вот уже две тысячи лет продолжается интеллектуальная борьба, потому что истина – это то, что усваивается человеческим разумом. С каких только сторон этот разум ни подвергался атаке, чтобы сделать его невосприимчивым к Божественной истине! И даже когда Церковь стала, казалось бы, действительно значимой духовной силой для огромного количества людей, тогда внутри Церкви стали возникать нестроения именно на почве умствования, на уровне мысли. Почти вся история Церкви связана с преодолением этих человеческих заблуждений. Бог откликается на молитву людей, поклоняющихся Ему в истине, и это хорошо знает враг рода человеческого. Потому он и создает множество соблазнов в сфере идеологии и культуры, заражая людей лживыми мыслями, которые становятся средостением между Богом и человеком.

Обратись от временного к вечному!
Святитель Тихон Задонский о жизни с Богом

Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский затворник, – крупнейший русский духовный писатель. Ему выпало жить в безбожном «просвещенном» XVIII веке, и он видел, как язва безверия разъедает умы и сердца. Он болел душой за мир, уйдя от мира. Слово его было обращено к миру – а следовательно, ко всем нам.
Предлагаем нашим читателям подборку высказываний святителя Тихона Задонского о духовной жизни.

О Боге

«Веруй, знай и думай, что Бог с тобою невидимо есть везде. И что ни делаешь и мыслишь – все видит, и что ни говоришь – все слышит.
Старайся всегда видеть Его верою пеед собою. А отсюда последует страх Божий, благоговение и почтение к Нему и осторожность в словах, делах и мыслях – как и перед отцом своим не смеешь ни говорить, ни делать ничего пустого. Горе тем, которые перед лицом Божиим бесчинствуют и величия Его не почитают».

«Хочешь всякий день видеть чудо? – Всякий день размышляй о воплощении и страдании Христовом».

«С Богом быть – на всяком месте дом и отечество; без Бога же и дом и отечество – ссылка и плен».

«Вижу, что Ты как все премудро сотворил, так всем премудро управляешь. И от этого научаюсь во всем, в благополучии и неблагополучии моем, отдаваться на премудрый и дивный Твой Промысл. Все от Тебя посылается мне во благо и ради моего блаженства, как от источника всех благ. Возносишь ли меня – благо мне! Смиряешь ли меня – благо мне! Радуешь ли меня – благо мне! Опечалишь ли меня – благо мне! Слава Тебе, Боже, за все! Ибо все творишь, чтобы сделать меня блаженным».

«Ум, помраченный похотью мира, не может вместить просвещения Божиего».

«Помни: Бога без Бога познать не можем и чем кто более Бога познает, тем более смиряется, боится и любит Его».

«Человек может сам себя погубить и губит, но спасти сам себя не может. Мы сами можем зло творить и грешить, но добро творить без Бога не можем».