29. О любви к Богу

* Есть в душах Бог, значит живы души.
* Когда мы отправимся в путь к Господу, то возьмем душу и книгу дел своих.
*Когда ты молишься всем сердцем, то Бог тебе поможет.
* Разве тот, братья и сестры, кто не в состоянии удержаться от пищи и пития, сможет удержаться от злого дела? Это люди, у которых нет дисциплины тела.
* Мы должны понять следующее: когда молимся, будем молиться всем
сердцем, когда любим, будем всем сердцем любить, когда боимся Бога,
будем трепетать всем сердцем, когда веруем, да веруем всем сердцем.

На­до твер­до пом­нить этот за­кон ду­хов­ной жиз­ни: ес­ли в чем ко­го осу­дишь или сму­тишь­ся чем-ни­будь у дру­го­го че­ло­ве­ка, то те­бя это же са­мое пос­тиг­нет, ты сде­ла­ешь сам то, в чем осу­дил дру­го­го, или бу­дешь стра­дать этим са­мым не­дос­тат­ком.

преп. Никон

7 апреля по старому стилю / 20 апреля по новому стилю среда

Прп. Георгия исп., митр. Митиленского (после 820).

ПК: Чтобы иметь общение с Богом, человек прежде всего должен быть глубоко убежден в том, что Бог является не только нашим общим Спасителем, но Спасителем лично для него и что без воли Божией и Божией помощи никакое спасение невозможно. Это личностное осознание Господа Иисуса Христа Спасителем является непременным условием реальности религиозной жизни христианина и всякого его религиозного действия. Без такой веры все наши духовные усилия и попытки исправления себя неизбежно обращаются в ничто, «яко не бывшие», а наша религиозная жизнь лишается всякого смысла. Поэтому совершенствование личности христианина невозможно вне искренней сердечной веры в Бога Иисуса Христа как нашего Спасителя. «Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу. Потому что ради веры нисходит благодать Господа нашего Иисуса Христа на того, кто уверовал в Него. По мере веры, какую кто являет, подается и благодать», – говорит преподобный Симеон Новый Богослов.